5 Makanan Khas Bandung Paling Enak, Salah Satunya Popular Sejak 1930

JAKARTA, iNews.id – Makanan khas Bandung yang wajib dicicipi. Bandung tidak hanya terkenal memiliki tempat wisata yang indah dan menarik.

Untuk urusan makanan, Bandung juga juaranya. Anda bisa memilih makanan khas Bandung yang manis, asin, hingga pedas.

Bahkan, tidak hanya makanan khas Bandung yang tradisional. Di sini, Anda juga bisa menikmati makanan khas Bandung yang kekinian.

Ingin tahu apa saja makanan khas Bandung yang bisa Anda cicipi? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram pada Jumat (9/four/2020).

Surabi Bandung

Makanan khas Bandung yang satu ini memiliki banyak penggemar. Surabi kini tidak hanya berwarna putih authentic. Sesuai perkembangan zaman, surabi tradisional Bandung sudah dimodifikasi lebih kekinian. Makanan ini sedikit mirip dengan pancake, terbuat dari tepung terigu. Hanya saja, pancake dimasak di atas kompor, sedangkan surabi dimasak dengan cara dibakar di atas tungku dengan adonan yang tebal. Cara pembuatan inilah yang membuat cita rasa surabi khas Bandung menjadi nikmat. Sebagai pelengkap Anda bisa menambahkan toping berupa cokelat, pisang, nangka, bahkan durian ataupun sosis.

Batagor Bandung

(iNews.id/esa putra tanjung)Batagor adalah makanan khas bandung yang terkenal dan sering disandingkan dengan siomay. Batagor berasal dari adonan ikan dan tepung kanji ditambah dengan saus kacang dan perasan jeruk limau. Teksturnya renyah dan enak.

Mie Kocok Bandung

[email protected] (iNews.id/esa putra tanjung)Wisata ke Bandung tanpa mencicipi makanan berkuah ini seperti ada yang kurang. Anda dapat menemukan jajanan mi kocok di pinggir-pinggir jalan dijajakan oleh pedagang menggunakan gerobak. Seperti namanya, mi kocok merupakan makanan berkuah berupa mi yang bentuknya pipih dicampur dengan berbagai sayuran dan tauge serta diberi tambahan kikil sapi. Nama mi kocok muncul karena sebelum disajikan, mi dan campurannya tersebut terlebih dulu diaduk dan dikocok.

Colenak

Apakah Anda tahu, colenak merupakan singkatan dari cocol enak? Sebutan untuk makanan khas Bandung ini terbilang unik.

Bahkan kelezatan dan keunikan namanya sudah dikenal oleh masyarakat Bandung sejak 1930-an. Colenak ini berasal dari peuyeum yang dibakar lalu disiram dengan cairan gula merah kental dan diberi toping parutan kelapa.

Seblak Bandung

[email protected]_bogor1 (iNews.id/esa putra tanjung)Makanan khas bandung seblak terdiri dari dua jenis, yaitu seblak kering dan seblak basah. Para penikmat seblak biasanya lebih menyukai stage pedas. Cara membuat seblak pun sangat mudah karena hanya berbahan dasar kerupuk mentah, direbus agar tidak keras saat dimakan. Kemudian masak kembali dengan campuran bumbu-bumbu seperti cabai, bawang putih, garam, dan kencur. Agar lebih bervariasi biasanya seblak sudah dimodifikasi dengan tambahan mi, bakso, dan sosis.

Editor : Vien Dimyati